한약약·영양제
페퍼민트
페퍼민트23.07.19

소화제가 주로 환 형태로 되어있는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성

한의원에서 한약과 함께 주신 소화제도 그렇고, 약국에서 급할 때 사먹는 소화제도 환 형태로 되어있던데 어떤 성분이 들어있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서 주로 처방하는 환약 형태의 소화제는 소화를 촉진시켜주는 한약재들로 구성되어 있습니다. 환제는 탕제보다 지속시간이 길어 오랫동안 작용할 수 있는 장점이 있습니다. 약의 종류마다 구성 성분은 다를 수 있으나 대표적으로 산사, 신곡, 맥아, 흑축, 지실, 후박, 향부자, 삼릉, 봉출 등의 한약재가 있으며 소화기능을 올려주고 복통 완화, 복부팽만감 개선 효과가 있습니다. 감사합니다.