울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.04

승화와 기화는 어떻게 차이가 나는 것인가요?

액체가 열을 받아서 기체로 변하여 수증기가 되면서 증발하는 현상을 기화라고 이야기를 하는데요

이와 비슷한 단어가 승화가 있는데 이둘의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    기화와 승화는 모두 물질의 상태가 바뀌는 현상이지만, 차이점이 일부 있습니다.

    기화는 액체가 열을 받아서 기체로 변하는 현상으로, 액체의 표면에서 분자가 열을 받아서 기체 상태로 되어 공기 중으로 떠오르는 현상입니다.

    승화는 고체가 열을 받아서 기체로 변하는 현상으로, 고체의 분자가 열을 받아서 기체 상태로 되어 공기 중으로 떠오르는 현상입니다.

    즉, 기화는 액체에서 기체로 변하는 현상이고, 승화는 고체에서 기체로 변하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    고체 또는 액체가 기체로 되는 것을 기화라고 합니다. 세부적으로는 액체가 기체 로 되는 것을 '증발'이라 하며, 고체가 기체로 되는 것을 승화라고 합니다.