신경과·신경외과의료상담
시크한황여새21
시크한황여새2121.12.05

어지럼증으로 인하여 병원선택을 어디로 해야되는지 알고 싶어요

예전에도 종종 어지러웠지만 요즘은 어지럼증이 4-5일 정도 계속되며 살짝 좋아졌다가 다시 어지럼증이 시작됩니다.

병원을 가서 치료를 받고 싶습니다. 그런데 신경외과를 가서 mri를 찍어야하는지 아니면 이빈후과를 가야할지 잘 모르겠습니다.

이런 경우에 대학병원을 먼저 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 근처 이비인후과를 먼저 가보시기 바랍니다.

    이석증 아닌지 확인해보시고 증상 호전 없을 시 mri 까지 촬영가능한 신경과에 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    어지러움에 대한 원인이 여러가지이기 떄문에 다른 과와 협진이 가능한 대학병원 신경과를 먼저 방문 후 이비인후과의 원인이 의심된다면 이비인후과 외래를 간호사를 통해 예약할 수 있기 때문에 편리할것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 물론 신경외과나 이비인후과에서도 어지럼증에 대한 진료를 보긴 합니다. 하지만 어지럼증을 가장 전문적으로 진료를 보는 과는 신경과입니다. 전문적인 진료 및 치료를 희망하신다면 신경과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

    대학병원에서는 의뢰서나 소견서 없이 진료가 어려우며 대기시간이 길기 때문에 우선은 개인 의원에서 진료를 보고 필요시 의뢰서 등을 발급 받아 대학병원 진료를 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자세변화에 따른 특별한 증상변화가 없다면 우선은 신경과에 내원하시어 신체검진 및 MRI등의 검사를 시행해 보시는 것이 좋을것 같습니다.

    만약 자세변화에 따른 증상변화가 있다면 이는 이석증등에 준해 이비인후과를 먼저 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경과 방문하십시오.

    어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어지럼증의 대표적인 분류 두 가지는 귀에서 기인하는 것과 뇌 등의 중추신경계에서 비롯되는 어지럼증입니다. 하지만 꼭 그러한 신체적인 이상이 없더라도 수면부족, 스트레스 과다, 컨디션 저하 등으로 인해 생리적 어지럼증이 발생할 수도 있습니다. 현재 말씀하신 증상으로은 귀 문제인지 신경계 문제인지 정확하지 않으나, 만성적인 경우는 신경과 진료를 먼저 보실 것을 추천드립니다.