치과의료상담
탈퇴한 사용자

이빨 안 썩고 하얀것도 유전의 영향이 큰가요?

주변을 보면 누구는 양치 좀 게으르게 했다고 바로 이빨이 썩는 사람이 있고 누구는 2~3일 동안 양치도 안 치고 맨날 술 담배 하는데도 평생 치과 한 번 안 가고 이빨도 안 썩는 사람이 있는데

이빨 튼튼한 것도 유전자 영향이 큰가요?

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치 발생이나, 치아 밝기의 경우 유전의 영향이 있지만

    평소 구강 내 청결 관리를 소홀하게 하는 경우 누구든지 충치가 발생 할 수 있으므로 청결 관리와 정기적인 치과 검진을 해주는 것이 좋습니다

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.07.15

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아도 유전적 경향이 있기는 합니다. 그러나 평소 식생활 습관도 중요합니다. 단음식 잘안먹고 채소나 과일 자주 드시면 양치질 소홀히 해도 충치가 잘 생기지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유전적인 영향도 분명히 존재 합니다. 하지만, 후천적으로 얼마나 관리를 잘하느냐가 더 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아도 유전적인 영향을 많이 받습니다.

    선천적으로 치아가 약하고 잘썩는 사람도 있습니다