치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

치아 건강한 것도 유전인가요?

아는 사람 중에 양치를 이틀에 한 번 할까말까한 사람이 있는데 이빨이 썩지도 않고 치과 한 번 가본적이 없다고 하더라구요. 이빨 자체는 재생되거나 하지 않는 걸로 알고있는데 어떤 요인이 이빨을 건강하게 유지시켜주는건가요? 그냥 유전인가요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사24.01.05

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유전적인 영향도 있습니다. 또한 치열에 따라 특정부분만 관리가 안되면 양치를 잘해도 썩을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아나 잇몸은 유전적인 요인도 있습니다. 하지만 관리를 어떻게 하느냐에 또 식습관에 따라서 치아를 건강하게 유지할수 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치아 자체는 치열교환기(유치->영구치)가 지나면 다시 자라나지 않습니다.

    2. 치아 건강은 유전적인 요소가 분명 영향을 미칩니다.

    3. 물론 양치는 식후 매번, 바로 해주는 것이 가장 좋지만 그렇지 않다고 해서 충치가 무조건 생기는 것은 아닙니다. 양치질은 횟수 보다도 한번 할 때 제대로 꼼꼼히 하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 건강의 경우 유전적인 부분도 작용을 하게 됩니다. 하지만 후천적으로 관리하는 부분이 더 크기에 건강하게 타고났어도 관리하지 않으면 충치 및 잇몸질환이 생기게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.