지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.05

우주에서는 누구나 멀미를 체감한다던데, 이를 어떻게 극복하는 것인가요?

우주비행사들이 훈련을 해도 막상 우주에 가면 무중력으로 달팽이관이 정상 작동하지 않아서 멀미를 한다던데요. 그럼 멀미현상을 해결하는 방법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우주에서는 멀미 이외에도 다른 느낌을 많이 받기 때문에 지상에서 많은 훈련을 한다고합니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    멀미작용은 어색한 중력이나 진동작용이 일어날 때 신경이 자극되며 발생합니다. 이러한 작용에 적응하다보면 자연스럽게 신경이 받는 자걱정도도 줄어들며 멀미를 하지 않게됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구에서 여러 훈련을 통해 적응을 하는 것을 우선으로 하고 그외에 멀미약 패치등을 활용하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주공간에는 중력이 없어 몸은 균형을 잃고 아무렇게나 떠다닙니다.

    그래서 혼미한 상태가 지속되고 멀미와 구토증세를 일으킵니다.

    발사를 앞둔 우주인들은 이렇게 생기는 우주멀미를 극복하는 훈련에 집중해야 합니다

    훈련을 통해 극복을 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주비행사들이 우주에서 멀미를 겪는

    주된 이유는 무중력 환경에서

    내이의 달팽이관이

    정상적으로 작동하지 않기 때문입니다.

    이는 우리 내이의 균형 감각을 담당

    하는 부분으로 중력을 기반으로 작동합니다

    무중력 상태에서 중력에 의존하는 감각이

    없어지면 혼란이 생겨 멀미가 발생합니다.

    멀미를 줄이기 위한 몇

    가지 접근 방법이 있습니다.

    예방적 조치로서 출발 전에 멀미

    방지 약물을 복용할 수 있으며

    우주비행사들은 멀미 증상을 관리하기

    위해 훈련을 받습니다.

    우주선 내에서는 움직임을 최소화하고

    서서히 신체를 새 환경에 적응시키려고 합니다.

    우주비행사들은 무중력 상태에 익숙해지는

    특별한 훈련을 받으며 이는 무중력 환경에

    대한 신체의 민감도를 낮추는 데

    도움이 됩니다.

    우주환경의 독특한 특성으로 인해

    멀미는 피할 수 없는 측면 중 하나입니다

    만 이를 최소화하고 효과적으로 관리하는

    방법은 지속적으로 연구되고 발

    전되고 있습니다.

    연구 및 개발

    의 진행에 따라 미래의 우주 여행에서는

    이러한 문제가 크게 개선될 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주 비행사들은 회전의자에 앉아 평형감각을 유지하는 귓속 전정기관을 단련하거나 달리기 등 체력 훈련을 계속하며 우주생활에서 약해질 근골격계를 강하게 만들어야 합니다. 우주공간에는 중력이 없어 몸은 균형을 잃고 아무렇게나 떠다닙니다. 그래서 혼미한 상태가 지속되고 멀미와 구토증세를 일으킵니다. 발사를 앞둔 우주인들은 이렇게 생기는 우주멀미를 극복하는 훈련에 집중해야 합니다. 의자 돌리면서 머리를 계속 흔들고, 잠잘 때도 기울여 지니까 미리 훈련하는 거죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멀미는 우리 귀 안쪽에있는 평형기관 및 전정기관에 강한 자극과 평소와 다른 자극이 가해지며 신경적으로 어지러움증이나 메스꺼움을 느끼는 현상입니다.

    우주에서 이러한 움직임에 적응하면 차츰 자극의 크기가 줄어들어 적응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우주멀미는 우주인들이 우주공간에 올랐을 때 절반 정도가 처음 며칠 동안 경험하는 증상입니다. 이는 차멀미나 뱃멀미와 비슷한 증상이 나타나며, 공간적 방향 감각을 잃는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 우주인들은 우주비행에 앞서 며칠 동안은 컨디션을 조절하기 위해 다른 훈련을 중단하고 휴식을 취하지만, 우주멀미를 예방하는 훈련은 멈추지 않는 경우가 많습니다.

    최근 네덜란드 연구진의 연구결과에 따르면 우주멀미는 무중력 상태 자체보다는 우리 몸의 균형기관이 중력의 변화에 제대로 적응하지 못하기 때문에 발생한다고 합니다. 중력은 공간 방향 감각에 중요한 역할을 하며, 무중력 상태인 우주공간에 올라갈 때처럼 중력에 변화가 생기면 우리 몸의 균형기관들은 여러 생리적 변화를 통해 이에 적응하게 됩니다. 그러나 그런 변화에 제대로 적응하지 못하면 메스꺼움과 착시현상, 방향감각 상실 같은 우주멀미를 겪게 됩니다. 또한, VR 사용 시 느껴지는 ‘사이버 멀미’를 예방하고 극복하기 위해서는 눈을 감고 잠시 휴식을 취하면서 깊이 숨을 들이쉬는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 손목 관절을 보호하는 손목밴드를 착용하면 어느 정도 멀미 가능성을 줄일 수 있습니다.

    우주멀미를 경험한 우주비행사들도 지상에서 원심분리기에서 강한 중력에 오래 노출된 후에는 우주멀미를 겪는 것으로 나타났으며, 이는 내이(內耳)와 반고리관 등 균형기관이 우주멀미에 밀접하게 관련돼 있는 것으로 알려져 있습니다.