양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들 핸드폰 그만하게 하는 법?

요즘 아이들은 핸드폰으로 영상이나 게임을 많이 한다고 하더라구요. 핸드폰 오래 하면 아이들에게 안 좋을 것 같은데 어떻게 그만하게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아동기에 장시간 미디어에 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 따라서 휴대폰이 아닌 다른 곳으로 관심을 향하도록 해야 합니다.가족이 함께 보드게임과 같은 놀이를 하거나 밖에 나가서 운동을 하는건 어떨까요? 주말에는 가족여행, 공연관람이나 체험활동, 도서관, 박물관 견학 등을 하면서 시간을 보낸다면 휴대폰 사용이 조금이라도 줄어들 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요' 부탁드립니다.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사1일 전

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    핸드폰 사용은 철저하게 관리를 해주셔야 합니다. 아이가 확실히 핸드폰 사용 약속에 대해서 부모님과 같이 계획을 세워주시고 그에 따라 아이들을 사용할 수 있도록 관심을 가지고 지도해주셔야 합니다. 그리고 아이들이 핸드폰 사용 약속을 잘 지킨다면 칭찬과 적절한 보상을 해주시고 잘했다고 격려해주시면 아이들도 분명 그 약속을 잘 따를 거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰은 현대사회에 있어 문화입니다.

    현대사회에서 핸드폰 사용은 금지 시킬수 없습니다.

    절제력이 약한 아이들의 경우 규칙적인 사용습관이 중요합니다.

    가족회의를 통해 아이들과 규칙을 세우고 부모가 솔선수범한다면

    올바른 휴대전화 사용습관을 정착하실수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 사용했던 방법을 공유드립니다.

    .스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 하루에 휴대전화 등을 하는 시간을

    제한을 두고 그 시간에만 하도록하며

    학습이나 독서 등을 모두 마치고 일정시간만

    사용하도록 하고 이를 어길 경우에는 휴대전화를

    압수해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 오랫동안 핸드폰을 하면,

    이럴 때 부모님은 시간을 적절하게 배분해서 핸드폰 하는 시간을 정해줘서 아이가

    핸드폰 하는 시간을 지키는 습관을 갖도록 해야 합니다.

    그리고 집안에만 있게 하면 하루종일 핸드폰만 들여다 보므로,

    최대한 가족들이 함께 밖에서 산책, 운동, 쇼핑 등 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사소한 규칙과 약속을 정하고 지키도록 해줍니다.

    미디어기기의 사용이 많을 수록 아이들성장에 좋지 않은 영향을 주게됩니다.

    휴대전화사용을 앱으로 제한을 둘 수도 있지만 부모님과 협의 하에 정해진 시간에만 사용하도록 아이와 대화를 통해 정하는게 바람직합니다.