정형외과의료상담
작은아비98
작은아비9821.10.30

허리 치료를 받을 때, 병원에 주기적으로 몇 일 간격으로 잡아야 되나요?

일자목, 일자허리, 골반비대칭으로 치료를 주기적으로 받아야 하는데 정형외과에서는 물리치료(도수치료, 열 치료, 초음파 치료, 그리고 전기 치료로)를 받는다면 치료를 한 번 받고 나면, 그 다음 치료는 언제 쯤 받아야 하나요? 누워서 있을때 물리치료사가 한 쪽 무릎을 가슴에 닿도록 눌러보는데 무릎이 10cm닿지 않습니다. 각 물리치료마다 주기적으로 몇 일에 한 번씩 받는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물리치료는 진단명과 치료목적에 따라 다르지만 최대 횟수를 명확히 제한하고 있지는 않습니다. 대부분 주 2-3회가량의 물리치료를 시행하고 경과가 호전됨에 따라 빈도를 줄이게 됩니다.