피부과의료상담
백도도
백도도24.01.15

접촉성 피부염으로 인해 스테로이드 약 복용하고 끊은 뒤 뒤집어진 피부

나이
성별
여성
복용중인 약
현재 없음
기저질환
접촉성피부염

제가 2023년 12월 달부터 갑작스레 얼굴에 접촉성 피부염이 얼굴 전체에 퍼져버려 병원에서 진단 받고,

스테로이드가 약간 들어간 알약과 알레르기 약을 처방받아 4주 정도 먹었습니다.

꾸준히 먹은 결과 피부염이 다 나아서 의사쌤이 그만 먹어도 될 것 같다고 하시길래 안 먹은지 3일 정도 된 거 같은데요.

이제 껏 이렇게 나보지 못했던 많은 양의 기름기가 한 꺼번에 올라와서 머리 감은지 하루도 안 지났는데 바로 떡져있고 얼굴 전체적으로 기름이 물 흐르 듯 올라오는데다가 접촉성 피부염 때문에 약 먹기 전에는 어쩌다 좁쌀이 한 두 개만 나는 정도였는데 약 먹고 피부염 나은 뒤에 얼굴이 매우 심각하게 여드름으로 뒤집히고, 나본 적 없던 목 부위나 귀 뒤에나 턱 밑 곳곳 여러 부위에도 여드름이 정말 말 그대로 미친 듯이 올라옵니다.

피부염 생겼던 부위는 죄다 붉은끼가 생겨서 눈밑 살만 빼고 다 붉은 가면 쓴 거 같고., 이거 왜이러는 건가요.,,? 돌아오긴 하나요?? 거울 볼 때마다 괴로워요,,

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    접촉성 피부염으로 인해 스테로이드 약을 복용하셨다가 끊은 후 피부가 뒤집어진 것에 대해 걱정스러우셨을 것 같습니다.

    스테로이드 약은 염증을 빠르게 가라앉히는 효과가 있지만, 장기간 복용할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다. 대표적인 부작용으로는 여드름, 주사피부염, 피부 위축, 홍조 등이 있습니다.

    본인의 경우, 접촉성 피부염이 호전되어 스테로이드 약을 중단한 후 3일 만에 이러한 부작용이 나타난 것으로 보입니다. 이는 스테로이드 약의 강도, 복용 기간, 개인의 피부 상태 등에 따라 부작용의 발생 여부와 정도가 달라질 수 있기 때문입니다.

    현재의 피부 상태는 스테로이드 약의 부작용으로 인한 여드름과 주사피부염으로 추정됩니다. 이러한 부작용은 일반적으로 약을 중단한 후 1~2주 정도 지나면 서서히 호전되기 시작합니다. 하지만, 개인의 피부 상태에 따라 호전되는 시간이 다를 수 있으므로, 2주 이상 호전되지 않는다면 피부과 전문의의 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드는 접촉 피부염을 치료하는 데 가장 효과적인 약으로 장기 복용 시에

    면역력이 감소하면서 여드름이 발생하는 경우가 있습니다. 이 경우, 미녹씬 등의

    여드름 치료제를 같이 복용하는 경우, 증상 완화에 도움이 됩니다.