토목공학학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.25

눈이 내릴 때 염화칼슘을 뿌리는 이유는 무엇인가요?

눈이 내리는 겨울이면 눈이 쌓인 바닥에 염화 칼슘을 뿌려두는데 염화 칼슘이 어떻게 눈에 빠르게 녹일 수 있는지 원리가 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    눈이 많이 올때 도로에 염화칼슘을 뿌리는 이유는 눈과 얼음의 녹는 속도를 높이기 위해서입니다.

    염화칼슘은 녹는점이 낮고, 눈과 얼음을 빠르게 녹이는 능력이 있어서 눈이나 얼음이 길을 막거나 교통에 지장을 주는 것을

    예방하고 안전성을 높이기 위해 사용하게 되는 것이죠

    염화칼슘은 녹는 과정에서 열이 흡수되어 녹는 현상이 가속화되고, 눈,얼음과의 상호작용으로 이런 과정을 빠르게 진행시키는 장점이

    있습니다.

    다만, 염화칼슘은 강력한 산화작용으로 인해 부식제 역할을 하기 때문에 일부 지역이나 방식이 요구되는 지역,장소에는 사용이

    제한되기도 합니다.

    염화칼슘이 뿌려진 도로를 운전하고나면 가능하면 자동차 하체 부분을 바로 세척해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    염화 칼슘은 물에 녹으면 염화 이온과 칼슘 이온으로 분해됩니다. 이 염화 이온과 칼슘 이온은 물의 끓는점을 낮추는 작용을 합니다. 그래서 염화 칼슘을 눈에 뿌리면 눈의 녹는점을 낮추어 눈이 빨리 녹게 됩니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물에 염화칼슘이 혼합이되면 녹는점이 0도에서 그 이하로 떨어지게 됩니다.

    이로 인해 액화가 진행되어 눈이 녹게 되는 것 입니다.

    바닷물이 영하의 기온에서도 잘 얼지 않는 이유가 바로 이 이유입니다. 하지만 매우 낮은 영하의 온도에서는 염화칼슘과 혼합 자체가 잘 이루어지지 않아 효과가 미비하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.염화칼슘이 눈을 녹이는 성질을 가지고 있는 것이 아니라

    물에 염화칼슘과 같은 불순물이 섞이게 되면은

    끓는점이 올라가고, 어는점이 내려가게 됩니다.

    소금물과 물의 끓는점을 비교하거나

    얼음에 소금을 뿌리게 되면 더 빨리 녹는것을 보면 알 수 있습니다.

    물론 염화칼슘 말고 다른 것을 사용해도 좋으나

    경제적인면과, 이온화되어 생기는 몰랄농도등을 따져서

    염화칼슘을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    염화물계 제설제는 공기중 수증기를 흡수하는 성질이 강합니다. 그래서 주변으로부터 수증기를 흡수하여 수용액 상태가 되며, 이 수용액이 얼음과 닿아 얼음의 열을 뺏기도하며 얼음과 섞여 어는점을 낮추기도합니다. 어는점이 낮아지게 되면 얼어있던 얼음이 녹을 수 있습니다. 이러한 원리로 염화물계 제설제를 뿌리면 눈이 녹는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 눈이나 얼음이 녹는 데 도움을 줍니다. 눈이나 얼음 위에 염화칼슘을 뿌리면, 염화칼슘은 눈과 얼음의 녹는 점을 낮추어 녹는 데 필요한 온도를 낮추어주기 때문입니다. 이로 인해 얼음과 눈이 더욱 빨리 녹아서 보행이나 운전 등에 불편함이 최소화됩니다 눈과 얼음이 녹는 동안 방지할 수 있는 식염제 역할을 합니다. 염화칼슘은 눈과 얼음이 녹는 동안 물과 혼합되어 염분 용액이 생성되고, 이 용액은 눈과 얼음이 다시 얼어붙는 것을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 흡습성이 좋은성질이있어, 주변물을 빨아들이고 열을냅니다.

    이 열을통해 눈을 녹이고, 녹은눈이 더 빠르게흡수되어 주변눈이 모두 녹게됩니다.