자동차생활
연보르
연보르23.02.02

왜 수동 변속자동차는 급발진에서 자유롭나요?

안녕하세요 뉴스를 보다 궁금해서 질문드립니다. 최근 몇몇 급발진 사고에서 수동 변속이었다면 급발진은 일어나지 않았을거라는데 제가 무면허이다 보니 잘 이해가 가지 않습니다 왜그런것인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    급발진은 자동차의 결함도 있고,

    운전자가 순간적으로 놀라면 자기도 모르게 악세레다를 끝까지 계속 발바서 생기는것 두가지 유행 입니다.

    주로 무언가 놀라서 악세레다를 계속 발바서 사고로 이어지는 경우가 많다고 합니다. 차량결함으로 판명된 예는 거의 없다고 합니다.

    그러니 수동이나 자동이나 별관계 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    급발진의 경우 제조사에서 인정하지 않지만

    전자제어엔진의 신호이상으로 발생합니다.

    수동변속기는 전자로 제어되지 않으므로

    그러한 문제가 발생하지 않는겁니다.