기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.10.10

아이가 다리꼬고 누워 있는 자세 건강상 문제가 없나요

아이가 초등학생인데 티비를 볼때 누워서 다리를 꼬고 있습니다.

아직 성장하는 시기라 다리를 꼬지 말라고 하는데 다리꼬는 행동을 자주 할때

신체건강상 문제가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    다리 꼬는 자세는 척추 건강에 좋지 않다고 합니다.

    척추의 성장은 발육 촉진기가 될 때까지 일정한 속도로 진행되기 때문에 성장기 동안 척추뼈가 가장 많이 휠 수 있어 키 성장과 밀접한 관계가 있다고 합니다. 척추측만증이란 척추가 정면에서 봤을 때 옆으로 휜 것을 지칭합니다.

    인제대 상계백병원 정형외과 장동균 교수는 “어깨가 한쪽으로 기울어 져 있거나 치우쳐져 있는 경우, 견갑골이나 어깨 높이의 비대칭이 있는 경우, 몸이 한쪽으로 기울어져 있는 경우, 골반의 비대칭이 있는 경우, 상체를 90도로 구부렸을 때 한쪽 등이나 어깨가 올라와 있는 경우에는 측만증을 의심하고 정밀 검진을 받아 볼 필요가 있다”고 말했습니다.

    한편 척추층만증은 측만 각도가 클 경우 성장에도 방해가 될 수 있어 외과적 수술이 필요하지만 심하지 않을 경우는 허리 근육을 강화하는 운동과 턱을 당겨주고 양 어깨를 펴주는 자세 교정만으로 측만증의 악화를 막을 수 있다고 합니다.

    따라서 다리 꼬기 자세는 성장기 뿐 아니라 성인의 척추 건강에도 좋지 않은 영향을 미친다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 꼬는 자세는 성장에 좋지 않기에

    아이의 이러한 행동을 잘 교정해주시는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    다리를 꼬면 키 성장 및 척추질환에 안 좋은 영향을 미칩니다.

    그렇기 때문에 아이에게 다리를 꼬면 안되는 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 알려주시면서 아이 행동지도를 하시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다리꼬우면성인도

    골반이틀어지고 신체밸런스가무너지는데 성장기의아이는더욱심할겁니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 절대 좋지 않아요

    아이의 다리나 허리에 부담을 줄수 있고

    통증을 유발할 수도 있어서 자세를 그래서 고쳐주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다리를 꼰다면 아무래도

    골반 등이 틀어지고 허리 통증을 추후에

    유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    다리를 오랫동안 꼬고 앉아 있으면, 다리와 연결된 골반이 한쪽으로 올라가서 틀어질 수 있습니다

    척추도 함께 휠 수 있으니 바르게 앉을 수 있도록 해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    다리꼬는 자세는 아이들도 마찬가지로 좋지않죠.

    특히 성장기 아이들은 바른자세가 중요한데 다리를 꼬게되면 척추 뿐만 아니라 근육 등 성장에 방해될듯 해요.

    의료적인 부분이라 정확한 지식은 전문의와 상의해보거나 의료질문에 해보는것도 좋을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다리를 계속적으로 꼬고 앉아 있다면, 글의 내용대로, 자세가 흐트러져서 뼈가 굳어질 수 있으니, 바르게 앉을 수 있도록 지도를 하셔야 합니다

    아이가 바르게 앉아 있을 때 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다