세심한향고래249
세심한향고래24923.08.17

서해안은 밀물 썰물이 있는데 몇시간 단위로 밀물 썰물이 일어나나요?

얼마전 제부도를 다녀왔는데 밀물, 썰물을 생각을 못해서 바다는 못보고 갯벌만 보다 왔는데요.

문득 밀물 썰물 간격이 궁금해져서요. 계절마다 밀물썰물 시간이 다르다고 하던거 같은데 일반적으로 밀물썰물 변화되는 시간이 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    6시간 간격으로 만조와 간조를 반복하여 하루 두번씩 만조와 간조가 일어납니다. 만조에서 간조로 갈 때는 썰물이고 간조에서 만조로 갈때는 밀물이 되지요. 날짜에 따라 만조 간조가 일어나는 시간은 다르지만 6시간 간격은 변함 없지요.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    간조와 만조는 하루에 두번씩 일어난다고 보시면 됩니다.

    각각 대략 6시간정도 텀을 두고 바닷물이 들고 나갑니다.

    정확한 시간을 확인 하시려면 "바다날씨"로 검색 해보시면 됩니다.