역사학문
태평한관수리81
태평한관수리8122.11.07

엘리자베스1세 여왕이 결혼을 하지 않은 이유는?

역사다큐를 보는데 영국얘기가 잠깐나오면서 엘레자베스1세가 언급되는데, 문득 생각해보니까 엘리자베스 1세는 결혼을 하지 않은 여왕으로 잘 알려져 있잖아요. 엘리자베스1세가 혼인을하지 않은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    엘리자베스 1세가 결혼하지 않은 이유에 대해 여러가지 소문이 있었습니다.

    그녀가 생식 기능이 없다, 결혼만 하지 않았을 뿐 남자 관계가 복잡하다 등의 악질적인 소문이 많았습니다.

    하지만 그녀가 결혼하지 않은 이유에 대해 본인이 명확히 밝힌 이유는 없습니다.

    그렇기 때문에 몇가지 추정만 있을 뿐인데, 우선 그녀가 결혼을 통해 남편과 권력을 나누기 싫어했다는 주장입니다.

    또 주변의 결혼이 제대로 된 것이 없기 때문에 결혼에 대해 부정적인 인식이 있었다는 주장도 있습니다.

    하지만 객관적으로 확인된 이유는 아무것도 없습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.엘리자베스 1세 여왕은 많은 혼담이 오갔지만 스스로 "짐은 국가와 결혼했다"고 말했습니다 그가 결혼하지 않은 이유는 부군과 권력을 나누기 싫어서와 성장하면서 안 좋은 결혼 관계를 많이 봐 왔기 때문이라고 역사가들은 말하고 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    엘리자베스1세가 결혼을 하지 않은 이유는 여러가지 설이 있습니다

    주로 악질적인 소문이기에 따로 언급하지는 않겠습니다

    엘리자베스1세가 결혼을 하지 않은 이유에 대해서는 분명하게 확인된 바는 없습니다

    그녀가 결혼을 하지 않은 이유에 대해 사가에서는 남편과 권력을 나누기 싫어서, 성장하면서 좋지 않은 결혼관계를 봐와서 라고 했습니다

    또한 신교 국가인 북유럽을 포함하여 그녀 자신과 비슷한 신분을 지닌 외국의 왕족은 대부분 카톨릭 교도였고 이들 중 남편을 택할 경우 잉글랜드 국교가 흔들리고 외세의 간섭또한 심해질것은 사실이였습니다

    아마 이것이 그녀가 결혼을 하지 않은 이유 중 하나였다고 봅니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아마도 엘리자베스 1세가 결혼을 안한 이유는 그녀의 아버지 헨리 8세의 영향이 지대하다고 보여집니다. 워낙 여성 편력이 심했던 헨리 8세는 아들을 낳지 못한 그녀의 어머니 앤 불린을 쫓아낼 궁리를 하다, 결국 앤 불린에게 모함을 씌워 그녀를 창녀로 몰아 이혼울 하지요. 때문에 엘리자베스 1세는 갖은 수모를 당하고 살았구요. 엘리자베스는 결국 어머니와 다른 모습을 보이기 위해 다가오는 남성들에게 싸늘하게 대할수 밖에 없었지요. 엘리자베스 1세는 훗날 잉글랜드의 왕위를 계승하지만 어머니를 창녀로 몰고 내쫓은 과거의 정치 대신들을 멀리하고 정숙한 모습을 유지하고자 노력했지요.

    "짐은 국가와 결혼했다"는 유명한 말도 여기서 나오게 되었습니다.