기타 고민상담고민상담
외로운벌새104
외로운벌새10424.01.01

누군가가 나이를 물어볼때 요즘은 보통 만나이로 대답하시는지요

저는 아직까진 낯설어서인지 만나이로 대답이 안나오더라구요

누군가가 나이를 물어볼때 어떤지 알고싶어서 질문드립니다

보통 만나이로 대답하시는지 아니면 원래 우리나라 나이로 말씀하시는지 알고싶습니다

어떤게 맞는건지 뭐가 뭔지 아직 헷갈리네요ㅠㅠ

고맙습니다 새해 복 많이 받으세요

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    제 주변도 그렇고 만나이 제도 도입은 알고 있지만

    거의 만나이로 대답하는 분을 못본것 같아요.

    괜히 거짓말 하는 기분같고

    만나이로 대답하더라도

    나만 나이가 적어지는게 아니라 같이 적어지는 거라

    결국 원래나이로 계산해서 생각할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    만나이로 바뀌면서 나이를 불러도 만나이로 부르는지 그전에 나이로 부르는지 헷갈리는 경우가 많아서

    저는 그냥 몇년생입니다. 라고 이야기 하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    아직은 한국사회에서 만 나이는 익숙하지 않습니다.

    내 주위 사람들은 나이를 물어보면, 몇년생이라고 답변하더군요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    저도 아직은 만나이가 익숙하진 않아서 전에 쓰던 나이로 사용합니다 .

    수십년을 쓰던거라 쉽게 바뀌지 않을듯해요

  • 안녕하세요. 고요한군함조103입니다.

    저도 다른 사람에게 나이를 말해줄때 만나이를 말을 할지? 그대로 말을 할지 햇갈릴때가 많더라구요. 전 간편하게 몇년생이다 라고 심플하게 말해줘요.