지구과학·천문우주학문
늘씬한원앙195
늘씬한원앙19523.04.27

하늘은 왜 파란색인가요? 그 많은 색중에

우주에서 지구를 바라볼때는 바다 때문에 파란색으로 보이는 것은 알고 있습니다 근데 지구 내에서 하는을 볼때는 왜 무슨이유로 파란색으로 보이죠?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대기 중 빛의 산란 때문입니다.

    태양빛은 지구 대기를 통과하며 지구의 대기를 구성하고 있는 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔로 분산됩니다.

    빛의 파장이 같은 거리를 이동한다 할 때 붉은색보다는 파란색 계열이 더 많이 움직이기 때문에 산란 과정에서 보라색과 파란색이 붉은색보다 훨씬 더 크게 산란이 일어나며 우리의 눈에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘이 파란색인 이유는 지구에 들어오는 가시광선중 파장이 긴 다른 색은 대기를 뚫고 지표에 도달하지만 파장이 짧은 파란색은 대기에서 산란되어 하늘이 푸르게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    태양으로부터 나온 빛의 산란 때문입니다. 태양광선에는 무지개에 나타나는 모든 색의 빛이 섞여 있는데, 태양광선이 대기를 통과하면서 공기나 먼지 등 어떠한 입자를 만나면 빛은 들어온 방향과 모든 방향으로 퍼지면서 진행합니다. 이런 현상을 산란(scattering)이라고 합니다. 지구상의 대기(공기)를 이루고 있는 기체는 질소와 산소가 대부분이고, 질소와 산소분자 등은 공기분자에 의한 산란은 레이레이(Rayleigh scattering) 산란의 일종입니다.

    공기를 구성하는 분자들은 태양의 가시광선 중에서도 파장이 긴 빨강이나 주황보다 파장이 짧은 보라와 파란 빛을 훨씬 많이 산란시켜 우리 눈에 파란 빛이 더 많이 들어오게 되므로 우리가 하늘의 색이 파랗다고 느끼는 것입니다.