경제동향경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.01

국내의 경기둔화가 일어나면 어떤 문제점이 생기나요?

뉴스를 보니 트리플 하락이 나타났다면서 이게 경기 둔화의 시그널이라고 이야기 하던데요. 경기 둔화가 나타나면 일반 개인들의 생활에는 어떠한 영향을 미치게 될 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경기 둔화나 침체 시 각 개인이 느끼는 체감은 다를 수 있습니다. 가령, 공무원일 경우 경기 침체에 관계 없이 꼬박꼬박 월급이 나오니 생활에 큰 지장이 없을터이나 경기에 민간한 업종의 자영업자의 경우 상황이 다를 수 있습니다. 가령, 여행업에 종사하는 자영업자의 경우 수입이 줄어든 잠재적 고객들의 여행 횟수를 줄일 수 있어 매출이 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    먼저, 경기가 좋다는 것은 가계의 소비가 늘어나고 그로 인해 기업의 투자가 늘고 고용이 늘어 남으로써
    가계의 소득이 늘고 다시 소비가 늘어나는 선순환 구조를 말합니다.

    반대로 경기가 둔화 된다는 것은 가계의 소비가 줄고 그로 인해 고용과 기업의 투자가 줄어 듦으로써
    가계의 소득이 줄어 들게 되고 소비가 위축될 수 있습니다.

    가계의 실질 소득이 줄어 들고 또 일자리도 줄어드니 개인들의 생활은 더욱더 힘들어 질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    경기가 둔화되는 경우에는 기업들이 여러가지 면에서 긴축을 하게 됩니다.

    기업의 긴축이란 신규투자의 감소 / 월급(성과급)감소 / 소비 제한(회식 등)이 있습니다.

    아울러, 중소기업의 경우에는 사업자금을 마련하지 못하여 부도나는 경우도 발생하게 됩니다. 이에 따라서 부도난 기업의 어음이나 채권을 가지고 있는 다른 기업들이 연쇄도산할 수도 있습니다.

    그렇기에 개인들 입장에서는 정리해고의 대상이 될 수 있고 / 신규고용이 줄기에 취업이 어려우며 / 소비가 줄어들기에 자영업도 어려워지며 / 기업에 남는다 할지라도 월급이 실질적으로 줄기 때문에 가계가 어려워지게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경기둔화가 일어나면 기업의 투자 감소와 개인의 소득이 감소합니다. 또한, 무엇보다 경제에 가장 중요한 실업률이 크게 증가할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 경기가 둔화되면 매출이 둔화된 기업은 고용을 줄이고 그 결과 실업률이 오르게 됩니다. 장기적인 저성장 상태는 특히 새로 고용시장에 들어오는 청년층에게 큰 문제가 됩니다.