기타 고민상담고민상담
고결한독수리161
고결한독수리16121.04.18

올해 고등학생이 되어서 공부를 열심히 해야하는데 의지가 없어요 어떻게 해여하죠?

공부를 해야겠다는 생각과 다른 친구들이 공부를 열심히 한다는 사실에 불안합니다 하지만 아직 정식적인 학교 시험을 한 번도 쳐 보지 못했어요 어디서부터 어떻게 시작해야 할지도 모르겠고 지금 공부를 열심히 해서 내가 어떻게 될지에 대한 정확한 꿈이 없어요 꿈은 여러번 바뀌고 거의 이과 쪽이긴 했는데 중학교땐 쉽던 수학이 어렵게만 느껴 지더라구요 그나마 좋아했던 과학도 지금 이해가 되지 않아요 영어는 더더욱 안 돼요 심지어 시험이 9일 남아서 바쁜데 공부는 손에 잡히질 않네요 어떡하죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런경우 먼 미래의 걱정이나 생각보다는 당장 앞에 해야할것들을 정리해서 하면 좋습니다

    우리가 흔히 불안이 생기는 이유중 하나가 바로 앞에 일은 처리할수있지만

    먼 미래의 걱정이나 어떻게 하면 결승까지 갈수있을까라는 막연한 생각으로 인해발생할수있습니다.

    예를들어 달리기를 하는데 아직 출발도 안했는데 결승선이 멀다고 포기하고 싶다고 해서 주저 앉는것과 비슷합니다.

    먼저 한발한발 뛰는것만 생각하시다보면 어느새 결승에 도착할것입니다.

    그렇기에 먼저 지금 당장 할수있는 것들에 대해 계획을 세우고 해보시면 좋겠습니다.