약 복용약·영양제
고귀한재규어25
고귀한재규어2524.01.07

항생제(모노독시엠) 내성 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
투리온정, 신일모노독시엠
기저질환
아토피

얼굴에 아토피(붉음증) 이 심해져서 병원에서 항생제(모노독시엠)을 처방받아 먹고있는데요,,

항생제라 내성에 대해 불안해서 질문드립니다

두달정도 먹은것 같은데 계속 복용해도 되는건가요??

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항생제로 인해 내성이 생기는 것은, 균이 완전히 제거되지 않았을 때 항생제 복용을 중단하는 경우 발생합니다. 즉 우선은 주치의가 지시하는대로 약을 꾸준히 복용할 수 있도록 하는 것이 중요하며, 관련하여 약을 언제까지 먹어야 할 지에 대해서는 병원에 내원하실 때 한번 더 여쭤보실 수 있도록 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    병원에서 처방을 해준 기간동안 선생님의 지시사항을 따라서 복용을 하신다면 내성의 우려는 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모노독시엠은 항생제이기때문에 장기간 복용시 내성이 생길 수 있습니다.

    아토피 치료를 위해 처방받은 만큼은 모두 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모노독시엠도 내성이 생길 수 있기때문에 장기간 복용은 피하는게 좋아요.

    필요할때는 먹어야하지만 다른 방법이 있다면 그것을 먼저 시도하고 항생제는 가장 마지막에 선택하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.