피부과건강상담
탈퇴한 사용자

피부염증때문에 항생제를 두달가까이 복용하고있는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

피부염증때문에 항생제를 두달가까이 복용하고있는데 괜찮을까요? 약에 내성도 생기고 그런다는데 염증이 나이질 기미가 없어서 계속 복용해도되나요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.06.22

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적으로 같은 항생제를 두달간 사용하지는 않으나 처음 항생제 치료에 효과가 없는경우 다른항생제 로 교체하여 치료시 오랜기간 항생제를 쓸수도 있기는 합니다.

  • 항생제를 두 달 가까이 복용한다고 하여서 무조건 내성이 생기는 것은 아니며, 치료를 위해 필요하여 사용하는 것이기 때문에 크게 문제될 것 없어 보입니다. 그렇지만 두 달이나 증상에 차도가 없다면 항생제 종류를 바꿔보는 것도 방법일 수 있겠습니다.