정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

척추랑 골반 뚝뚝 거리는 소리랑 관련 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 골반 스트레칭을하면 오른쪽 골반에서만 뚝뚝 소리가 단 한번의 예외도 없이 계속 나는데요 왼쪽은 멀쩡해요

제가 척추가 좀 안좋은 거 같은데 척추랑 관련있을수도있나요

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.07.14

    일반적으로 스트레칭을 할 때 특정 부위에 뚝뚝 소리가 나는 관절 마찰음은 해당 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 것이며 그것과 관계 없는 먼 곳의 구조물과는 별다른 연관성이 없습니다. 즉, 척추가 안 좋다고 하여서 골반 부위에 뚝뚝거리는 소리가 날 가능성은 매우 낮습니다. 연관성이 매우 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한쪽 골반을 비틀면서 나는 소리는 골반사이 관절이나 고관절에서 소리가 나는 것일 가능성이 높겠습니다. 해당 부위 통증이 있다면 진료가 필요할테니 정형외과를 방문하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.