기타 의료상담의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.11.16

제로칼로리 음료를 자주 마시면 제2형당뇨 걸린다는데 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선기능저하증,천식

트레이너가 제로칼로리 음료 절대 마시지 말고 마시고 싶으면 주1회 캔으로 된걸로 마셔라고 하시고 최대한 참으라고 하시더라구요 그 이유가 제2형당뇨가 걸린다고 못마시게하는데 제로칼로리 음료 마시면 제2형 당뇨가 걸리나요? 이유도 알려주세요 제로칼로리 음료가 제2형 당뇨가 걸리게 만들면 bcaa도 제2형 당뇨랑 관련있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    제로슈거' 음료에 흔히 사용되는 인공감미료가 장기적으로 체중을 감소시키지 못하며 성인의 당뇨 및 심혈관 질환 위험을 증가시킬 수 있다는 세계보건기구(WHO)의 새로운 판단이 나왔다.

    WHO는 15일(현지시간) 발표한 새 지침을 통해 비당류감미료(NSS)를 체중을 조절하거나 비전염성 질병의 위험을 줄이기 위해 섭취하지 말 것을 권고했다.

    WHO는 NSS가 장기적으로는 성인과 어린이의 체지방을 줄이는 데도 효과가 없다고 말했다. 또 NSS를 장기간 섭취하면 2형 당뇨병과 심혈관계 질환의 위험 및 성인의 경우 사망 위험을 키울 위험이 있다고 했다. 이러한 사실을 뒷받침하는 연구 결과를 체계적으로 검토한 결과라고 밝혔다.

    (출처: 동아사이언스)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이론적으로는 제로칼로리 음료는 칼로리가 없습니다. 그래서 당뇨를 유발하지 않는 것으로 알려져 있어요. 다만 아직 논란은 있습니다. 영향을 준다는 연구도 있기는 하나 왜 그런지에 대한 설명을 아직 못하고 있거든요.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    현재로서는 제로칼로리 음료와 당뇨간의 연관성은 매우 낮다고 보고 있습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.