기타 의료상담의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.07.25

제로칼로리 음료 자주 마시면 제2형 당뇨 걸릴 수 있다는데 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 제로칼로리 음료를 거의 매일 1L는 마시더라구요 트레이너분이 그렇게 먹다고 제2형 당뇨 걸린다고 주1회에 너무 마시고 싶으면 작은캔에 든거 먹어라고 하더라구요 제로칼로리 음료가 제2형당뇨를 걸리게 만드나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    제로칼로리 음료의 경우 인공감미료로 체내 흡수가 되지 않는 당이므로, 2형당뇨 발생 가능성은 높지 않습니다.

    하지만 인공감미료가 발암물질로 구분이 된 만큼 과량은 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제로칼로리 음료에 들어있는 대체당은 체중감량 효과는 없고 오히려 2형당뇨를 유발할 수 있다는 WHO의 발표가 있었습니다. 매일 1L라는 양은 과도하다고 볼 수 있으므로 이런 문제가 아니더라도 줄이시는게 좋습니다. 아직 안전성에 대해 완전히 연구가 끝난 상태가 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제로 칼로리 음료의 경우 칼로리는 거의 없습니다. 많이 드시다고 해도 당뇨가 생기지는 않지요. 다만 단 맛에 익숙한 경우 제로 칼로리 음료 이외의 음식으로 많이 섭취할 가능성이 높겠지요. 자연스럽게 살이 찌고 당뇨가 생길 위험이 늘어나는 것이구요.

  • 제로칼로리 음료에 당분이 많이 함유되어 있다면 제2형 당뇨의 발병에 부정적인 영향을 줄 수 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 보통 제로 칼로리 음료에는 당분이 거의 없는 경우가 대부분이라서 명확하게 당뇨 발병에 좋지 않다고 보기 애매합니다. 다만, 이외의 첨가제들 또한 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 매일 1L씩 마시는 것은 건강 자체에 좋지 않으므로 줄이시길 바랍니다.