집요한퓨마259
집요한퓨마25921.02.20

서민의 술 소주 평균 도수는 ?

서민의술 소주 평균도수는 ? 왜 도수가 변화하고있는지요

예전에는 21도? 정도인가로 생각되는데요 언제부터인가

도수에 변화가 있는것 같은데 도수가변화하는 이유가

어떤이해관계가 있는지 궁금합니다 ~

  • 최근 소주의 도수는 16.9도로 (2019년 기준) 1924년 첫 소주의 35도에 비하면 절반넘게 감소하긴 했습니다.

    이렇게 소주의 도수가 지속적으로 감소하고 있는 추세의 이유는 크게 소비자들의 선호도와 상업적인 측면 이 2가지 때문이라고 생각됩니다.

    세대가 지나면서 낮은 도수의 소주를 선호하는 경향이 나타나고 있고 실제로 과일향이 첨가된 경우들도 인기가 좋기도 했습니다. 게다가 1인가구나 핵가족 단위가 많아지면서 집에서 맥주의 소비도 증가하면서 도수를 낮춰 소주도 어느정도 발맞춰 가고 있다고 생각됩니다.

    그리고 상업적인 측면으로는 돈이 되기 때문입니다. 도수를 낮춰 소비량을 늘려 많이 판매할 수도 있고, 소주를 만들때 들어가는 재료비를 낮출수도 있기 때문에 항상 소주의 도수를 조절한다는 내용의 뉴스가 나오면 큰 논쟁점이 되는것이 그 이유입니다.