이비인후과의료상담
은혜로운재규어104
은혜로운재규어10421.01.13

자고 일어나면 오른쪽 손이 부어요 왜그럴까요?

몇달전부터 자고 일어나면 오른쪽손이 많이 부어 있고 손가락 사이즈도 왼손과 비교했을때 확연히 차이가 나는데 왜 그런걸까요? 잘때 오른손을 베고 자나 싶어서 왼쪽으로 자고 일어났는데도 오른쪽손만 붓는데 병원에 가야 하는 증상인건지 아니면 괜찮은건지 알고 싶네요~~^^;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽 손이 붓는다면 붓는 손쪽으로 림프 순환이나 혈액 순환이 잘 안되서 나타나는 증상일 수 있습니다. 만약 오른쪽으로 많이 누워서 주무신다면 약간 부을 수도 있지만, 특별한 문제가 없는 분들이라면 아무리 옆으로 누워 있다 해도 붓지는 않지요. 일단 가까운 병원의 외과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 싶습니다. 특별한 이상이 없다고 확인이 되면 부은 손을 약간 높게 해주고 주무시고 평소 짜게 드시는 것을 피하시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손이 붓는 증상이 얼마나 되셨나요? 평소 손을 자주 사용하시는지요?
    적어주신 증상으로는 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에 신장 질환이 있어도 신체의 붓기가 나타날 수 있습니다.
    정확한 진단을 위해 정형외과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.