경제용어경제
티모띵
티모띵23.02.11

경제, 금융에 대해 공부 중에 콜금리란 용어는 무슨 뜻인가요?

안녕하세요 경제, 금융 공부 독학 중에 막히는 용어가 있어서 이렇게 질문 드립니다. 혹시 경제, 금융 용어중 콜금리란 용어는 무슨 뜻인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    콜 금리는 익일 금리 또는 은행간 금리라고도 하며, 은행이 하룻밤 사이에 서로 자금을 빌려주고 빌릴 때 적용되는 금리입니다. 이는 한 국가의 단기 이자율에 대한 주요 벤치마크로 간주되며 은행에서 하룻밤 또는 1주 대출과 같은 단기 대출에 부과하는 이자율을 설정하는 데 사용됩니다.

    콜금리는 자금의 수요와 공급의 균형에 의해 결정됩니다. 시장에 자금이 남아도는 경우 은행은 더 낮은 금리로 대출하려고 하여 콜 금리를 낮출 수 있습니다. 반대로 시장에 자금이 부족하면 은행은 더 높은 금리를 지불해야 하므로 콜금리가 상승할 수 있습니다.

    전반적으로 콜금리는 단기 금리 환경을 나타내는 중요한 지표이며 소비자와 기업의 차입 비용, 투자 자본 비용, 경제 활동 수준 등 경제 전반에 영향을 미칠 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 콜 금리는 은행 간 금융 거래에 적용되는 금리로, 기준금리와 가장 유사한 수준에서 형성되는, 여러 금리 중에서 실질적으로 가장 낮은 금리의 하나라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    콜금리는 2008년도에 중앙은행과 시중은행 사이에 거래되는 RP가 기준금리로 활용되기 전까지 1999년에서부터 2007년도까지의 기준금리 역할을 한 금리체계입니다. 콜금리는 금융기관들이 영업 활동 중에 자금이 부족한 경우나 혹은 남는 경우에 금융기간은 30일 이내의 초단기 자금으로 서로간에 자금을 대여해주거나 자금을 차입을 하였는데, 이를 'call'이라 불렀습니다.

    이러한 콜금리는 곧 시중은행의 금리에도 영향을 미치게 되는데 다음과 같이 간략하게 정리가 가능합니다.

    • 돈이 없을 때 타 은행에서 콜금리로 높게 차입 - 시중은행 금리 상승

    • 돈이 남을 때 타 은행에게 콜금리로 낮게 대여 - 시중은행 금리 하락

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!