양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.30

아이가 산만하면 ADHD를 의심하기도 하던데요. ADHD는 어느정도 수준인가요?

안녕하세요.

아이가 조금씩 커가면서 집중도 잘 안되는 것 같고,

주변의 소리와 자극에 쉽게 흐트러지는것 같네요.

ADHD라고도 하는데

이것에 대한 정확한 증상이 뭘까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    ADHD 진단에 대한 객관적인 수치는 없습니다.

    상담을 통해 전문가가 판단하는 것이니 병원을 방문해보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    의학적으로는 ADHD를 진단하기 위한 기준이 따로 있습니다. 크게 부주의, 과잉행동, 충동성의 3가지 카테고리로 나눈다고 합니다.

    1) 부주의

    1. 학업이나 일, 혹은 다른 활동을 할 때 세밀하게 주의 집중을 하지 못하거나 부주의하여 실수를 자주 한다.

    2. 과제 또는 놀이를 할 때 지속적인 주의 집중에 자주 어려움이 있다.

    3. 다른 사람이 앞에서 말할 때 자주 잘 귀 기울여 듣지 않는 것처럼 보인다.

    4. 지시에 따라서 학업이나 집안일 또는 자신이 해야 할 일을 자주 끝내지 못한다.

    5. 과제나 활동을 체계적으로 하는데 자주 어려움이 있다.

    6. 공부나 과제와 같이 지속적인 정신적 노력이 필요한 활동을 자주 피하거나 싫어하거나 하지 않으려고 한다.

    7. 과제나 활동을 하는데 필요한 것들을 자주 잃어버린다.

    8. 자주 외부 자극에 의해 쉽게 산만해진다.

    9. 일상적인 일을 자주 잊어버린다.

    2) 과잉행동/충동성

    1. 가만히 앉아 있지 못하고 손발을 움직이는 등의 행동을 자주 보인다.

    2. 수업시간 또는 가만히 앉아 있어야 하는 상황에서 자주 일어나 돌아다닌다.

    3. 자주 상황에 맞지 않게 과도하게 뛰어다니거나 기어오른다.

    4. 조용히 하는 놀이나 오락 활동에 참여하는데 자주 어려움이 있다.

    5. 자주 ‘쉬지 않고 움직이거나’ 마치 ‘모터가 달려 움직이는 것’처럼 행동한다.

    6. 자주 말을 너무 많이 한다.

    7. 자주 질문이 끝나기도 전에 대답을 불쑥 해버린다.

    8. 자주 차례를 기다리지 못한다.

    9. 자주 다른 사람을 방해하거나 참견을 한다.

    출처 - 전남대학교 병원 홈페이지

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 ADHD는 많은 학습과제가 부여되는 초등학교 4학년 이후에 주로 발견됩니다.

    이 또한 주의력의 문제가 아닌 등교거부, 학습부진, 교우관계의 어려움이 발생되어 이를 해결하기 위해 상담을 할 때 비로소 알아차리는 경우가 많습니다.

    부모님의 세심한 주의를 기울이지 않으면 치료시기를 놓쳐 우울장애, 학습장애, 등의 증상으로 나타나는 경우가 많으니 조기치료가 정말 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 아이는 집중이 힘들고 주변소리와 자극에 예민하게 반응하기 마련입니다

    생활을할때 내가 너무 감당하기 벅자고

    주변에 불화를 일으키거나 행동조절이 생활이 힘들정도로 안된다면 상담을 받아보고 검사를 해보시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    충동적이고 산만한 행동을 자주하고, 지속적으로 주의력이 부족한 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ADHD와 같은 경우 아이가 집중을 하지 못하고

    다른 소리 등을 들으면 시선이 옮겨가는 등 하며 한 자리에 오래 앉아있기

    힘들어하며 계속 움직이려는 욕구를 보입니다.

    그리고 안절부절 하지 못하는 등의 증상을 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    경한 정도와 중한 정도로도 분류되기땨문에

    우선은 의심이 되신다면 병원에 가셔서 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집중력이 떨어지는 것은 전형적인 adhd의 증상이기때문에 병원에 가셔서 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같네오