신경과·신경외과의료상담
큰금조176
큰금조17623.09.05

발목 mri 판독 꼭 부탁드리겠습니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발목 인대 파열로 mri를 찍게 되었는데, 판독지가 의료 전문 용어가 많아 전혀 해석이 되지를 않네요 ㅠㅠ 학생이라 병원을 여러 군데 가지 못해 여기서라도 자문을 구해봅니다 !! 혹시 결과가 무엇인지 꼭 좀 도와주실 수 있으실까요 ? 🥺

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목을 다쳐 고생스러우시지요. 하나씩 말씀드려보겠습니다.

    1. 골절이 있을지도 모르니 CT를 고려해볼수 있겠다.

    2. 삼각인대의 염좌가 의심된다.

    위의 내용을 정형외과 의사와 상의하길 바라며 임상적으로 연관지어 판단해야 한다.

    추가 진료에 참고하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이 MRI 판독 결과를 간략하게 해석하면 다음과 같습니다:

    1. 여러 부위에서 뼈에 멍(Contusion)이 생겼습니다.

      • 발목의 탈러스뼈 전/후쪽

      • 특히 탈러스뼈의 뒤쪽 외측 부분

      • 안쪽 발목뼈 (내측 말레올루스)

      • 정강뼈의 외측 부분

      • 주사위뼈와 뒤꿈치뼈의 내측 부분

        -> 미세골절 가능성이 있어, 임상적 검사와 CT 검사를 권장합니다.

    2. 발목 앞쪽의 탈로피불 인대에서 부분적인 찢어짐이 발생했습니다.

      • 이와 관련하여 발목과 다리의 외측 부분에 주변의 연조직 부기가 있습니다.

    3. 델토이드 인대에서의 염좌 가능성을 확인해야 합니다.

    4. 발목과 뒷발목의 관절에 약간의 관절액 축적 및 활막의 약간의 비대가 있습니다.

      • 정형외과 전문의 상담과 임상적 검사가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다발성 골좌상이 의심됩니다. (거골의 전방/후방 코너, 내측복사, 외측 경골천정, 내측 종골입방골 관절), 잠재골절의 가능성도 있습니다

    전거비인대의 급성 부분파열

    삼각인대 염좌 가능성 있습니다

    소량의 관절삼출액

    권장사항> 졍형외과 진료

    추천 좋아요 부탁드려요