정형외과의료상담
청정수
청정수22.04.19

MRI 판독 해석좀 부탁드립니다

안녕하세요 계단내려갈때마다 오른쪽 무릎에 심한 통증이 있어서 오른쪽무릎을 촬영하였습니다

촬영끝나고나니 병원진료시간이 지나서 설명을 못들었습니다 받은 판독지 영어 해석좀 부탁드립니다

  • 판독지에 따르면 굉장히 여러가지가 쓰여 있지만 대부분 이상이 없다는 내용이며 두 가지의 유의할만한 소견이 있습니다.

    1. 우측 무릎의 불완전형 외측 원반형 연골판이 존재하며 파열이나 퇴행성 변화는 없음.

    2. 우측 무릎 후방내측 쪽으로 국소적인 정맥류가 보임

    다만 두 가지 모두 크게 문제가 될 정도는 아닌 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    반월 연골판의 모양이 초승달 모양이 아닌 반달 모양을 시사하는 소견을 보이고 있는 것 외에는 특별한 인대 손상이나 다른 소견은 없다는 것이 주된 판독 내용입니다. 무릎 후방 내측으로 하지정맥류가 발견되었다는 소견도 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    Lateral meniscus에 정상적으로 보이는 Discoid 형태가 부분적으로 얇아졌음을

    의미하고 있어서 퇴행성 변화일 가능성이 높습니다. 이 외에는 특이 소견을 보이지는

    않으며 마지막에 우연히 Varicose vein 즉, 하지 정맥류가 관찰되는 상태입니다.

    심각한 질병이 관찰되지는 않는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 무릎내에 특별히 통증을 호소할만한 병변은 없으십니다.

    다른 부분에 대해서는 다 정상이지만

    우측의 불완전원판형 반월상연골판 및 경증의 정계정맥류가 확인이 됩니다.

    수술적 치료가 필요할만한 저명한 소견은 없어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다른 것은 모두 정상이며 불완전형 외측 원판형 연골판 소견이 보인다고 적혀있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    설명은 무조건 해주셔야하는데요. 이상하네요.

    - (무릎의 완충재역할을 하고 있는 연골) meniscus가 약간 늘어나있다.

    - 하지정맥류가 오른 무릎 뒤로 약간 보인다.

    그거 외에는 모두 정상이라고 써져있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 무릎 사이에 있는 반월판중 외측 반월판이 incomplete partial discoid 모양입니다. 찢어지거나 퇴행의모습은 없습니다. 밑에 그림에 보시면 정상적인 외측 반월판은 A 처럼 생겼는데 간혹가다가 반월판이 조금 작은 B 형태인 경우가 있습니다. 이게 작성자분이 해당하는 모양이라고 설명을 하고 있는데 통증을 유발하는게 아니라면 그냥 두면 됩니다. 이번 외상에 의해 생긴건 아니고 선천적으로 저렇게 생긴겁니다.

    2. 이외에 내측 반월판, 전방 후방 십자인대, 내측, 외측 측부 인대들은 이상소견 없습니다.

    3. - 5. 모두 이상소견 없음

    6. 우연히 정맥류가 우측 무릎의 내측, 후방에 발견됨.