기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.17

우리나라 판소리의 유파는 어떻게 나누어져 있나요?

우리나라의 판소리에 유파가 누구에

의해서 어떻게 나누어졌나요?

각각의 유파에 따른 특징과 함께 어느지방을 중심으로 퍼지게 되었는지도 함께 알려주세요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    판소리 유파는 크게 동편제, 서편제, 중고제의 셋으로 구분됩니다.

    판소리에서 이처럼 유파가 분화되기 시작한 것은 대체로 19세기 전반, 즉 전기 팔명창 시대로 추정되는데 19세기 이후 판소리가 임금이나 양반층, 중인층의 애호를 받게 되면서, 창자들의 부와 명예를 보증하는 예술로 인식되기에 이르렀습니다.

    이 과정에서 판소리 창시자들 사이에는 점차 자기의 법통을 강조하는 경향이 생겨났고, 이로부터 판소리 유파가 분화되기 시작한것입니다.

    또 판소리가 오랜 시간 전승되는 과정에서 지역에 따라 자연스럽게 유파가 형성된 것으로 볼 수도 있습