머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.08

'판소리' 자체의 어원은 무엇인지요

판소리는 대표적으로 춘향전, 심청전, 흥부전 그리고 토끼전이 있는데, 판소리 자체의 어원은 무엇인지 궁금합니다. '판'은 한자어 그리고 '소리'는 한글인지요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    창(한자:부를 창)의 문학의 한 형태로써,

    특히 한국에서 18세기부터 오늘날까지 전승되어 온 음악 예능의 한 형태입니다

    판소리는 판+소리의 합성어로서 원래는 판 놀음 속에서 부르는 소리를 말해요

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    판소리는 한자어와 한글의 결합으로 이루어진 단어입니다.

    판은 한자어로 나무판에 글씨를 쓴 것을 가리키는 한자어고

    소리는 말이나 소리를 의미하는 한글입니다.

    이렇게 나무판에 글씨를 쓰고 전하는 예술적인 행위가 판소리라 불리게 되었고

    춘향전, 심청전, 흥부전, 토끼전 등 따로 내려오는 어원은 없습니다.