내과의료상담
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.23

뇌출혈의 가장 큰 원인...고혈압인건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가까운 지인분이 뇌출혈이 있으신데요?? 뇌출혈로 여간 고생하는게 아니예요~~ 보통 뇌출혈의 가장 큰 원인이 고혈압이라는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    뇌졸중은 뇌혈관에 문제가 생겨 뇌가 손상되는 질환이죠.

    뇌혈관이 막혀서 발생하는 ‘뇌경색’과 혈관이 터지는 ‘뇌출혈’로 나뉩니다.

    뇌졸중의 원인은 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 부정맥을 포함한 심장병 등으로 다양하며, 흡연이나 음주, 비만 등으로 발생하기도 합니다. 특히, 고혈압 환자의 경우 건강한 사람에 비해 뇌졸중 발생 위험이 2배에서 4배까지 커질 수 있어 각별한 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    뇌출혈의 약 75%는 고혈압 때문에 뇌혈관의 약한 부분이 터짐으로써 발생합니다. 뇌 조직에 산소와 영양분을 공급해 주는 혈관이 장기간 고혈압에 노출되면 변화가 생깁니다. 이럴 때 과도한 흥분이나 정신적 긴장, 과로 등의 요인에 의해 혈압이 상승하면 혈관이 견디지 못하고 터질 수 있습니다. 특히 당뇨가 있거나 고지혈증이 있는 환자들에게는 더 흔히 발생할 수 있습니다.

    또 다른 원인으로 혈관 자체의 질병으로 인해 출혈이 유발될 수 있습니다. 대표적으로 뇌동맥류가 파열되어 발생하는 지주막하 출혈, 뇌동정맥 기형으로 인해 발생하는 뇌출혈이 있습니다. 소아의 경우 모야모야병 등에 의해서도 뇌출혈이 생길 수 있습니다. 백혈병이나 재생불량성 빈혈 등의 혈액 질환, 종양, 외상, 매독 등이 원인이 되기도 합니다.

    (출처: 서울아산병원 홈페이지)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맞습니다.

    뇌출혈의 주된 원인으로는 고혈압이 약 75%를 차지하며, 이로 인해 뇌혈관의 약점이 파열되는 경우가 많습니다. 고혈압으로 인해 뇌 조직에 산소와 영양분을 공급하는 혈관에는 오랜 기간 동안 변화가 나타날 수 있습니다. 이러한 혈관이 과도한 흥분, 정신적 긴장, 과로 등과 같은 요인으로 인해 혈압이 급증하면 혈관이 견디지 못하고 파열될 수 있습니다. 특히 당뇨 또는 고지혈증과 같은 질환을 가진 환자들에게 이러한 상황이 더 흔히 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만.. 개인적인 생각으론

    고혈압이 가장 중요하지만,

    혈관의 탄력성에 영향을 줄 수 있는 고지혈증/당뇨도 그에 준하게 중요할 듯 합니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가장 흔하게 앓고 가지고 있는 고혈압이 뇌출혈의 위험인자입니다.

    혈압 조절은 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌출혈은 외상이 원인이 되는 경우와 자발적으로 출혈이 발생하는 경우로 나누어서 생각할 수 있는데, 자발성 뇌출혈의 가장 큰 원인은 뇌동맥류와 고혈압이라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.