반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게 사람이 쓰는 올로파타딘염산염 안약 점안해도 될까요?

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지 눈이 충혈되고 초록색 눈꼽이 끼는데 사람이 쓰는 올로파타딘염산염 안약 점안해도 될까요? 동물병원은 내일 가보려고 해요.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.09.18

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 알러지에 의해서 결막염이나 충혈의 경우는 사용해볼 수 있긴 합니다.

    하지만 기존에 작성자분께서 쓰시던 것을 강아지에게 점안할 경우 좋지 않을 수 있습니다.

    초록색 눈곱의 경우 화농성 눈곱이므로 항생물질의 점안액을 써야하는듯 합니다.

  • 아니요

    현행 동물보호법상 보호자에 의한 임의 약물 적용은 그 자체로 동물학대로 규정되어 있어 불법입니다.

    또한 거기에 대한 답변은 법리적으로 불법행위에 대한 동조 즉, 공동정범으로 규정되기에 답변할 수 없습니다.

    동물병원에 데려가서 진료를 받고 필요한 약물 처방을 받으시기 바랍니다.