약 복용약·영양제
통쾌한침팬지94
통쾌한침팬지9423.04.26

감기로 다음 약 처방 받아서 복용했는데 피임약에 영향을 주나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
디어미피임약
기저질환
없음

현재 디어미 복용중에 있습니다

감기 몸살로

진네트정 250mg

트라몰서방정 650mg

바나제정

코데날정

드로피진정

팬스타정

을 처방 받아서 복용했습니다

피임 목적으로 디어미 복용중에 있다고 약사분께 여쭤보니

영향이 적은 항생제가 처방 됐지만 조심하라고 하시는데

피임약 효과를 떨어뜨릴 수 있을까요?

해당 약 복용 기간에 관계시 임신 가능성 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기몸살로 처방받으신 약들과 디어미 사전피임약은 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    피임효과가 떨어지지 않으니 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기로 처방받으신 약들은 피임효과를 떨어뜨리지 않습니다.

    약사님 말씀때문에 걱정된다면 이중피임하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 종류는 피임효과를 떨어뜨릴 수 있다는 문구가 적혀있는데 실제로 피임효과가 완전히 사라지지는 않아요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받은 의약품 중에서 진네트정이 경구피임약의 효능을 감소시킬 수 있습니다.

    진네트정은 세푸록심 성분의 항생제인데, 장내 정상세균총에 영향을 미쳐 경구피임약의 재흡수율을 감소시키기 때문입니다.

    따라서 항생제를 복용하는 중에는 피임실패를 방지하기 위해 콘돔 등의 이중피임을 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.