반려동물 건강반려동물
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.12

고양이의 피부질환은 어떤 것들이 있고 이런 피부질환을 예방하려면 집사가 어떤 노력을 해야 하는지 궁금합니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
없음

고양이들은 피부질환을 자주 앓게 되는데 고양이의 피부질환은 어떤 것들이 있고 이런 피부질환을 예방하려면 집사가 어떤 노력을 해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아토피 두드러기, 턱 여드름등이 있습니다.

    많은 경우 피부는 음식 관리만 잘 해줘도 거의 예후가 좋습니다. 음식 알러지가 없는 경우에도 예쁘다고 간식 너무 많이 주지마시고 밥도 되도록이면 고양이의 변 양상을 보면서 정량으로 급여해서 비만이 되지 않도록 급여해주시기 바랍니다.

    그리고 어릴 떄 부터 유산균이나 오메가3같은 영양제가 피부에 도움이 되긴합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부 질환의 원인만 나열해도 책 한권이 나올정도로 많아 이를 모두 보호자가 예방하기 위해 노력한다는것은 현실적으로 불가능한것입니다.

    보호자분이 해야 할것은 그런 가능성에 스트레스 받지 않게 아무 생각없이 고양이와 좋은 추억만 잘 남기시는대신 정기적인 건강검진을 통해 이상 여부와 발생 가능성에 대해 전문가인 수의사에게 평가 받는것이 최선입니다.