반려동물 건강반려동물
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.18

고양이의 턱드럼을 치료하고 앞으로 예방을 하려면 어떻게 해야 하는지 궁금합니다

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 피부병이 있어 치료를 하였는데 피부병 치료 후에도 턱부위에 턱드럼이 계속 있습니다. 이런 경우에 어떻게 치료하고 앞으로 어떻게 예방할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 턱쪽에 분비선이 발달되어 있습니다.

    간혹 그 분비선이 과도하게 발달되어 있거나 혹은 그 부위에 세균이 감염되는 경우 턱드름이 생기는 경우가 많이 있습니다.

    피부병의 경우 많은 부분이 음식과 관련되어 있습니다. 간식부터 중단해주시고 사료도 피부처방식 가수분해 사료로 꾸준히 관리해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    턱드름을 유발하는 피부질환이 아니라 내분비계 및 대사성 질환에 대한 평가 즉, 전신 검사가 필요한 상태로 보입니다.