기타 고민상담고민상담
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.03.11

대변 굵기가 가늘어지면 장이 안좋아진 걸까요?

요즘 장이 안좋아 그런지 소화도 잘 안되고 특히나 변의 굵기가 얇아졌어요.

내시경 하려니 겁이 나고 간단하게 진단할 수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 날으는흰수리775입니다.

    만약 대변이 평소보다 가늘어졌다면 영양 상태가 좋지 않다고 볼 수 있습니다. 식사를 제대로 챙겨 먹지 않는 무리한 다이어트를 했을 때 주로 가는 대변이 나옵니다. 드물지만, 대장이나 직장에 암이 생겨도 대변이 가늘어집니다. 대변이 가늘게 나오는 게 일시적이지 않고 지속된다면 대장내시경 검사를 받아보는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    대변의 굵기가 감소하는 것은 장 건강의 문제를 나타낼 수 있습니다. 대변의 굵기는 대변이 장을 통과할 때 물이 흡수되는 정도에 따라 결정됩니다. 장 내부에서 물의 흡수가 과도하게 일어나면 대변의 굵기가 줄어들게 됩니다.

    장 건강을 나쁘게 할 수 있는 여러 가지 요인이 있을 수 있습니다. 이러한 요인은 식습관, 수분 섭취 부족, 운동 부족, 스트레스, 일부 질병 등이 될 수 있습니다. 만약 대변의 굵기가 감소하거나 변화가 있다면, 장 건강에 대한 문제가 있을 수 있으므로, 병원에서 검사를 받는 것이 좋습니다.