내과의료상담
씩씩한곰144
씩씩한곰14422.08.29

요즘 장이 안좋은거 같아요...

나이
성별
여성

요즘에 소화도 잘 안되고 가스도 많이 차고 밥먹으면 1시간 후에 바로 대변 보러가는데 설사하고 가끔 뒷처리할때 피가 묻기도하고 정밀 검사를 받으러 가야 할까요?? 저번에 혈변을 심하게 봤어서 병원 갔을때 항문이 찢어져서 피가 같이 나온거라고 했는데... 위내시경이랑 대장내시경을 해봐야할까요?? 요즘 어떤 음식을 먹어도 더 짜게 느껴지고 입맛도 별로 없어지고... 위가 많이 약해서 위궤양이 좀 있다 했는데 이거는 약먹고 다 치료된거였습니다... 그래도 다시한번 검사 받아보는게 좋을까요?? 검사비 많이 나오나요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 과민성 대장 증후군이 의심스런 증상들입니다. 관련하여서는 정확한 상태 평가를 위해서 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 과민성 대장 증후군에 대해서는 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시 위장관걔에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈변에 대해서 우선은 항문쪽 질환에 대한 검사를 먼저 받아보시길 추천드립니다.

    가까운 병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 하지만, 정확히 진찰을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 염증성 장 질환이나 대장암도 혈변이 나올 수가 있기 때문에 진료 없이 괜찮다 보기는 어렵지요. 그러므로 가까운 병원(대장 항문 전문 병원)에 가보시면 좋을 듯 합니다.