지구과학·천문우주학문
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.08

태양보다 더 뜨겁고 빛을 세게 내는 행성이 있을까요?

우리 지구는 태양의 밝기와 세기에 의해 맞춰서 생활하고 있는데요.

태양계 말고 다른 행성에는 우리가 태양에 큰 영향을 받는것처럼..

태양보다 더 뜨겁고 빛을 세게 내는 행성이 있을까요?

태양뿐인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    스스로 빛을 낸다는것은 자체적으로 핵융합활동을 하는 천체를 말합니다. 이런 천체를 항성이라 합니다. 항성주위를 일정한 궤도로 공정하는 천체를 행성이라 합니다. 태양계는 우리은하에 속해 있습니다. 우리은하에 태양계와 같은 항성을 포함한 행성들의 집단은 약 1000억개가 있는것으로 추정합니다. 또한 우주에는 우리은하와 같은 은하도 1000억개 있을것으로 추정합니다. 결국 태양과같은 항성은 무수히 많다는 이야기 입니다.

  • 안녕하세요.

    우주는 무한히 넓기 때문에 태양과 비슷한 행성, 태양보다 더 뜨거운 행성등 여러 행성이 있습니다.

    예를 들어 KELT-9 항성은 태어난지 3억년 정도 되었고 태양보다 두 배 이상 뜨겁고 큽니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    행성의 뜻은 스스로 빛을내지못하는 천체를 의미합니다.
    따라서, 태양보다 더 뜨겁고 빛을내는 행성은 별로 없습니다.

    다만 주변 외계태양이 너무 밝고 쌘나머지 주변 행성을 달구어 빛을내게하는 행성도 존재하긴 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    행성이라는 정의 자체가, 빛을 내지 못하고 태양의 중력을 받아 공전하는 천체를 뜻합니다.

    정의 자체로 보면 행성은 태양보다 빛을 세게 낼 수가 없습니다.

    다은다훈맘님 의도는 다른 우주에 태양같은 혹은 태양보다 더 에너지를 많이 내뿜는 별이 없냐는 의미로 보입니다.

    태양계외에 다른 우주에 태양보다 큰 빛이나 에너지를 내는 별은 많습니다.

    이렇게 에너지를 만들어내는 별을 항성이라고 합니다.

    일예로, 근처의 마젤란 은하에는 크기가 최소 태양의 700배에서 최대 1300배에 이르는 별들이 발견되었습니다.

    별이 내뿜는 에너지는 보통 크기에도 비례하니, 이런 별들은 태양보다 더 뜨겁고 빛을 세게낸다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양은 별 중의 하나입니다. 태양은 우주에 존재하는 수많은 별들 중에 하나죠. 물론 우주에는 태양보다 작은 별들도 존재하지만 태양보다 큰 별들도 존재합니다. 현재까지 밝혀진 바로는 태양보다 큰 별들이 훨씬 많이 존재하는것을 밝혀냈습니다.