경제동향경제

우리나라가 일본을 넘어설 수 있을까요??

어떤 분은 이미 경제적으로 우리나라는 일본을 넘어섰다고 하는데 근데 gdp차이를 보면 아직 엄청 차이가 나는데 인구수도 그렇고요.. 우리나라가 경제적으로 일본을 넘어설 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 전세계에서 경제규모가 3번째로 큰 나라인 등

    우리나라와 인구수 차이 등도 워낙 커 개인적으로 역전은

    힘들지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 일본을 넘어섰다고 표현하는 것이 어떠한 것을 기준으로 하는지에 따라서 다른데 임금인상률을 기준으로 한다면 우리나라가 일본을 넘어섰지만 총 GDP를 기준으로 한다면 한참 못미치는 수준을 보여요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본을 넘어서긴 어렵죠 결국 넘어설라면 내수시장이 더 커져야하는데 요즘 출산율봐선 유지만해도 다행일거 같습니당!!