은혜로운느시87
은혜로운느시8720.09.15

프로그래밍 언어끼리의 관련성이 궁금합니다

제가 학교에서 방과후

파이썬을 수시때문에 배우려고 하는데 제가 들어가고

싶은 회사에서 요구하는거는 C++이더라구요 그래서

그런데 파이썬을 배워도 다른 프로그래밍 언어를 배우는

데 까지 도움이 될까요?

  • 안녕하세요.

    어떤 프로그래밍 언어를 사용하든 기본적인 로직이나 알고리즘은 비슷합니다.

    다만 사용하는 방식이나 문법 등이 조금씩 다를 뿐이죠.

    그래서 어떠한 언어를 배우든 다른 언어를 배울때 도움이 되긴 합니다.

    언어를 배우면서 기본적인 로직이나 알고리즘에 대해서 더 집중해서 공부하시면 더 도움이 될 듯 하네요.

  • 프로그래밍 언어에는 철학이 있습니다. 그 철학을 통해 프로그래밍 탄생 배경을 대략적으로 할 수 있습니다.

    파이썬과 C++언어는 약간의 차이만 있을 뿐이지 문법자체는 비슷합니다. 예를 들면 파이썬은 데이터타입을 명시하지 않습니다.

    a = 123 이라고 정의하면 당연히 숫자를 대입했기 때문에 정수형이 되는것이죠. 하지만 C++은 숫자인지 정수 인지 타입을 정해줘야 됩니다. 그 데이터타입의 메모리 크기만큼 할당해서 값을 저장하는 것이죠.

    그렇지만 원리는 똑같습니다. 메모리공간을 할당한 후 데이터를 저장이라는 원리는 똑같습니다. 다만 데이터를 저장할때의 문법이 조금 차이가 날 뿐이죠.

    결론적으로 약간의 차이만 다를 뿐 파이썬을 충분히 이해하셨다면 C++ 언어를 배우건 다른 언어를 배우건 기본적인 원리는 비슷하기 때문에 충분히 다른 언어를 배우실 수 있습니다.

  • 한가지 프로그래밍 언어를 잘 다룬다면 다른 언어를 배울때 많이 도움이 됩니다.

    프로그래밍 언어마다 용도나 추구하는 방향이 다르기는 합니다.

    하지만 결국 컴퓨터 내에서 동작을 하기 때문에 내부적으로 들어가면 비슷한 부분이 많습니다.

    언어들마다 개발된 시기가 다르다보니 뒤에 나온 언어들은 앞에 나온 언어들의 장점을 가지고 단점을 보안하는 부분도 많습니다.

    개인적으로는 프로그래밍 언어는 하나의 도구라고 생각을 하고 있습니다.

    개발하고자 하는 것을 숙련된 도구로 개발을 하는지 아닌지의 정도 라고 생각합니다.

  • 프로그래밍 언어간의 문법이 비슷한 경우도 있어서 다른 언어를 배우는데 도움이 될 수 있습니다.

    우선 파이썬을 배우면서 프로그래밍에 대한 문법 지식 등을 배우시고 나서 추후 C++으로 넘어가시게 되면

    파이썬을 배우면서 익혔던 문법이나 그 외 배웠던 지식이 C++을 배우는데 도움이 될 것이라 생각됩니다.