기타 의료상담의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.16

수면제는 어떤 작용 기전으로 잠을 들게 하는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 현대인들중 많은 사람들이 불면증에 시달리게 되면서 수면제나 수면유도제의 의존도가 높아지고 있습니다. 수면제와 수면유도제는 어떤 작용 기전으로 잠을 들게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    수면제의 종류가 다양하지만 주로 GABA, Glutamic acid 수용체를 자극하게 되어

    잠이 오게 되며 혹은 멜라토닌 생성이 증가하게 하여 수면을 유도할 수 있습니다.

    우리가 조미료로 먹는 MSG 역시 monosodium glutamate로 MSG를 먹은 후 잠이

    잘 오는 분들도 이런 기전과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    수면제와 수면유도제는 주로 중추 신경계에 작용하여 수면을 유도하고, 수면의 유지와 깊이를 증가시키는 역할을 합니다.

    수면제 중에서 벤조디아제핀과 같은 약물들은 주로 GABA수용체에 작용합니다. GABA는 중추 신경계에서 억제적 역할을 하는 신경전달물질입니다. 이러한 약물들은 GABA 수용체의 활성화를 증가시켜 신경세포의 활동을 억제하며, 이는 수면을 유도하고 깊게 만듭니다.

    약물 중 일부는 히스타민 수용체를 차단하여 수면을 유도하는 역할을 합니다.히스타민은 경계 상태를 유지하는데 관여하는 신경전달물질입니다.

    멜라토닌 수용체에 작용하는 약물들도 있으며, 이는 천명 주기를 조절하고 수면의 질을 개선하는 데 도움을 줍니다.

    각 약물은 다양한 작용 기전을 통해 수면을 유도하고 유지합니다. 그러나 수면제나 수면유도제의 장기적인 사용은 의존성, 허약성, 그리고 중독의 위험이 있으므로, 의사의 지시에 따라 사용해야 하며 자체적인 판단으로 과용하지 않아야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글로 달아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면제는 GABA라는 신경전달물질의 작용에 영향을 줍니다. 뇌기능을 진정시켜서 수면 작용을 유발하는 것이지요. 수면 유도제는 항콜린성 자작용에 의해서 진정을 유발하구요.