소아청소년과의료상담
곰살맞은코요테212
곰살맞은코요테21221.04.05

초등학교 성장 검사 필요한가요? 궁금합니다

또래보다 조금 작을시 남아의 경우 성장검사가 필수일까요? 키가 작다고 나왔을시 주사를 맞게될때 부작용은 무엇일까요? 그리고 실비 청구하였을 때 차후 불이익은 없는지 궁금합니다. 성장검사 위주로 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 현재 상황을 알수 없어 구체적인 설명은 어려운점 양해부탁드립니다.

    아이의 출생 체중, 지금까지의 키/몸무게 성장 추이,
    부모님의 키에 비해 아이의 크는 작지 않은지,
    키 성장을 방행할만한 질환/영양부족은 없는지,
    나이에 따라 사춘기 변화는 적절한지,
    성장판의 뼈나이가 실제나이와 차이가 나는지 등을
    종합해서 성장을 평가합니다.

    또래에 비해 사춘기 변화가 빠르다면
    성조숙증의 가능성을 고려하여 정밀검사를,
    키가 많이 작을 경우 성장호르몬의 대상이 될지
    관련 검사가 진행될수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.