반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.26

강아지가 산책하기 싫어하는 이유가 뭘까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

시츄를 키우고 있는데요

나이가 좀 있어요 11살인데 산책을 너무 싫어합니다

산책을 싫어하는 이유가 따로 있을까요??

아님 단순히 나이가 들어 그런 걸까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목디스크나 허리 드스크가 있어 아프거나 췌장염, 관절염 등으로 인한 현상인 경우가 많습니다. 동물병원에 데려가서 진단 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    성격이 내향적인 강아지들은 아무래도 산책하는 것을 그렇게 좋아하지 않을 수도 있습니다.

    또는 산책을 나가서 과거에 다른 강아지로부터 위협을 받거나 또는 무서웠던 경험이 있는 경우 산책을 꺼려할 수도 있을 듯합니다. 하지만 자주 산책을 나간다면 그런 것도 언젠가는 적응이 될 가능성이 크니 그래도 산책을 통해서 사회화를 시켜주시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    11살이면 충분히 싫어할 수 있습니다. 너무 힘든 것이지요. 나이가 들면 관절이 안좋고 추위에 약하기 때문에 집에 있고 싶어하는 것이지요. 강아지가 나가기 귀찮거나 추워하는 것일 수 있으니, 옷을 입혀주셔서 직접 들고 산책시켜주시거나, 개모차를 통해 바깥 바람 정도는 꼭 맡게 해주시는 것이 좋습니다. 집 안에 있는 것보다는 나가주시는 것이 좋습니다.