전기·전자학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.18

블루투스는 선이 없이 어떻게 작동이 되는지 원리가 궁금합니다.

요새 블루투스 이어폰. 스피커. 키보드. 마우스. 헤드셋. 마이크 등등 블루투스가 많은데요. 선이 없이 어떻게 연결이되는지 그 작동 원리가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    블루투스는 근거리 10m 내외의 거리에서 특정 기기간에 무선으로 정보를 교환하는 것입니다. 2.4 GHz의 대역폭을 사용하고, 전파사용에 대해 허가를 받을 필요가 없는 고주파 대역입니다.

    전파(전자기파)는 전기장과 자기장으로 구성된 파동으로 적외선보다 파장이 긴 것을 말합니다. 이 특정한 파장을 가진 전파에 정보를 실어 보낸 서로 교환할수 있게 한것이 무선통신 입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    블루투스는 마스터 기기와 슬레이브 기기로 구성되는데

    블루투스 이어폰을 예로 들면 스마트폰이 마스터이고 이어폰이 슬레이브라고 할 수 있습니다.

    서로가 블루투스로 연결이 되면 두 기기간의 주파수 호핑 방법으로 데이터를 주고받는 것입니다.

  • 블루투스는 마스터/슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차 안에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블루투스는 와이파이나 무선전화와 마찬가지로 전파를 이용하여 신호를 전달합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블루투스는 2402~2480MHz의 주파수를 사용하여 총 79개의 채널을 만들어 냅니다. 그리고 이러한 고주파를 저전력 전파로 발생시켜 블루투스 연결이 가능하게 합니다. 이 때 79개의 채널을 1초당 1600번 전송하는데, 패턴을 다르게 하여 전송하기 때문에 다른 주파수와 간섭을 최소화 하여 블루투스 연결을 하게 되는 것이죠.