약 복용약·영양제
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.03

혈압약을 꾸준히 먹어야 되는 이유가 무엇인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

보통 혈압이 높은 경우 혈압약을 꾸준히 복용하는데, 제가 생각하는 것이 약이라는 것은 병을 치료하기 위해 단기적으로 섭취하는거라고 생각했습니다. 하지만 혈압약은 꾸준히 먹어주어야만 혈압이 유지된다고 하는데, 이유를 알수 있을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압의 경우 조절을 위해서는 약물이 혈중내에 농도가 일정하게 유지가 되어야 작용을 하기에 임의로 중단하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 꾸준히 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 끊으면 혈압이 다시 올라가기때문입니다.

    혈압약이라고 말하는 약들은 현재 혈압이 올라간 원인을 교정하는것이므로, 약을 끊으면 원인이 다시 재발합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치료제에는 원인을 직접치료하는 것도 있지만 증상을 완화해주는 것도 포함합니다.

    혈압약은 혈압을 낮추어주는 작용을 하는 것으로

    혈압약이 체내에서 배출되게 되면 혈압이 다시 높아질 수 있기에

    임의로 중단하는 것은 권장되지 않습니다.

    생활습관을 개선하여 혈압약 없이 혈압이 정상적으로 조절된다면 중단하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약의 경우 먹게 되면 우선 혈압이 조절되는데, 해당 약을 중단하면 다시 혈압이 올라갈 수 있습니다.

    해당 약이 근본적인 치료가 아니기 때문에 임의로 중단해서는 안됩니다.

    다만 약 드시면서 운동/식이 병행해서 혈압이 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사와 상담 후 용량 줄이거나 복용 중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    명확한 원인이 없는 본태성 고혈압은 질병 그 자체를 치료하는 방법이 없습니다.

    따라서 혈압을 낮추는 약물을 꾸준히 복용하며 정상 상태를 유지해야 합니다.