약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

혈압약은 한번 먹기 시작하면 평생 계속 먹어 주어야 하는지요?

나이
성별
남성

건강검진을 받으면 혈압이 항상 고혈압 경계선 상에 있습니다. 주위에 보면 혈압약을 드시는 분들이 많이 있는데요. 말씀하시는것을 들어 보면 한번 혈압약을 먹기 시작하면 계속 주기적으로 병원에서 혈압약을 타서 먹어야 된다고 합니다. 그런데, 혈압약은 한번 먹기 시작하면 평생 동안 계속 먹어 주어야 혈압이 안정적으로 돌아오는 것인지요? 아니면 중간에 혈압이 정상으로 돌아오면 혈압약을 끊어도 되는 것인지요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.05.22

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약은 혈압을 낮추어 주는 약입니다,

    혈압을 근본적으로 되돌려 주면서 원래상태로 돌려주는 약이 아닙니다,

    약을 드시다가 중단하시면 다시 혈압이 올라가게 됩니다,

    혈압을 근본치료를 하기위해서는 개인적으로 운동도 하시고 영양요법도 하시면서 노력을 하셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 복용하는 경우 약복용으로 인해 혈압이 정상으로 돌아와도 임의로 중단시에는 다시 혈압이 오르게 되기에 중단하지 말고 이어서 끝까지 복용을 하길 권장드리며 매달 방문하여 현재 상태에 맞는 약용량을 의사와 상의하에 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 혈압, 당뇨, 고지혈 같은 대사증후군들은 나이가 들어감에 따라서 점차 더 심해지는 경향이 있어 보통은 약을 드시면 끊지 못하는 경우가 많긴합니다.

    그래도 아예 못끊는 것은 아니고 식단과 운동 등을 통해서 조절이 되면 약을 줄이면서 끊어볼수 있습니다. 실제로 많이 끊는 경우도 있습니다.