생물·생명학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.24

에이미로이드 플라크는 어떻게 알츠하이머병을 유발하는가요?

에이미로이드 플라크의 생성과 그것이 뇌에서 어떻게 작용하는지 설명하고, 이러한 과정이 알츠하이머병을 유발하는 방식에 대해 설명해주세요.
  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    아직 아밀로이드 플라크가 알츠하이머의 원인이라고는 밝혀지지 않았으나 현재까지는 가장 유력한 유발 물질로 여겨지고 있습니다. APP라고 하는 amyloid precursor protein은 알파 secretase와 베타 secretase에 의해 잘릴 수 있는데, 베타 secretase에 의해 잘릴 경우 아밀로이드 응집체를 형성하게 되며 이게 뉴런에서 이상을 일으켜 알츠하이머의 원인으로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에이미로이드 플라크는 알츠하이머병에서 중요한 역할을 하는 생물학적 구조물입니다. 알츠하이머병은 뇌에서 발생하는 질환으로, 주요 특징 중 하나는 에이미로이드 플라크의 비정상적인 축적입니다.

    에이미로이드 플라크는 베타 아밀로이드 단백질이 뇌 내에서 축적되어 형성됩니다. 정상적인 상황에서 베타 아밀로이드 단백질은 뇌에서 분해되고 제거됩니다. 그러나 알츠하이머병에서는 베타 아밀로이드 단백질이 비정상적으로 축적되어 플라크 형태로 뇌에 쌓입니다.

    에이미로이드 플라크는 뇌의 신경세포 사이에 쌓여 신경전달을 방해하고, 뇌의 올바른 기능을 방해할 수 있습니다. 이로 인해 뇌세포의 손상과 염증이 발생하고, 시간이 지남에 따라 알츠하이머병의 증상인 기억력 저하, 인지 기능 저하 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우리의 뇌가 정상적으로 기능하기 위해서는 몸에서 만들어진 뇌조직이 기능을 해야 합니다.

    아밀로이드 단백질은 뇌기능을 하지 않는 단백질이기 때문에 뇌에 축적이 되면 정상적으로 기능하는 죄의 조직이 줄어들기 때문에 뇌기능을 낮출수 있습니다.