치과의료상담
진득한숲제비22
진득한숲제비2221.12.20

임플라트 수술 과정이 궁금합니다

어금니 임플란트 수술 알아보는중입니다

가격및 회복기간 수술시간이 궁금합니다

치료과정을 구체적으로 설명해주세요

수술후 어떻게 관리해야 되는지도 궁금합니다

나중에 임플란트가 잘못되어 빼야한다면 어떻게 해야되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트의 가격은 병원마다 정책이 달라서 다 다릅니다.

    보통 임플란트 과정은

    치조골에다가 임플란트 뿌리(fixture)를 식립

    =>

    3개월정도 임플란트 뿌리와 치조골이 잘 융합되도록 기다림

    =>

    임플란트 머리(보철)를 만들어 끼워넣음

    의 과정을 거치게 됩니다.

    수술후에 주기적으로 식염수로 소독을 해주시는것이 좋고, 임플란트가 있는 쪽으로 씹으시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치료 비용에 관한 질문은 아하 정책상 금지되므로 생략합니다.

    임플란트 수술시 잇몸뼈의 이식이 필요한 경우라면 우선 잇몸뼈를 이식하는 수술을 한 후 3개월 정도 회복을 기다립니다. 뼈 이식이 필요하지 않은 경우라면 생략될 수 있으며, 경우에 따라서는 1차 수술과 동시에 뼈이식이 가능한 경우도 있습니다.

    임플란트 고정체(치아의 뿌리에 해당하는 부분)을 잇몸뼈에 식립하는 1차 수술을 하며, 이후 3개월 정도 회복을 기다립니다.

    잇몸을 절개하여 임플란트 고정체를 노출시킨 뒤, 잇몸 회복을 위한 상부장치를 체결하는 2차수술을 합니다. 경우에 따라 1차 수술시 상부 구조물을 바로 체결하여 2차 수술이 생갹되는 경우도 있습니다.

    2-3주 정도 회복을 기다린 후 최종보철물(크라운)을 위한 본을 뜹니다.

    크라운(치아 머리부분)이 제작되면 조정 후 임시로 접착하여 1-2주정도 임시사용을 합니다.

    그 후 불편함이 없으면 최종접착하게 됩니다.

    임플란트 주변에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 6개월-1년마다 정기검진을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 임플란트 뿌리를 치조골에 식립하는 수술부터 시작합니다.

    수술을 하고 나면 임플란트가 치조골와 유착이 되는데 3개월이 걸립니다. 3개월후에 임플란트 뿌리에 보철물을 연결해서 기능을 할수 있도록 해요.

    임플란트가 문제가 생기는 원인은 임플란트에 가해지는 힘과 염증관리가 잘 안되서일 경우가 많습니다.

    주기적으로 치과에서 검진을 받고 염증이 생기기 않도록 관리를 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가격은 치과마다 재료마다 다르기 때문에 얼마라고 정해진게 아닙니다.

    치료과정은 환자분의 뼈 상태가 좋으시다면

    1.마취-잇몸절개-임플란트식립-힐링체결(첫날)

    1-1.잇몸뼈가 괜찮고 발치해야되는상황에선 발치하면서 동시 식릭합니다

    2.상하악에 따라 3~6개월기다리셧다가 오셔서 임플란트 보철 본을뜨고 나서 보철물 나오면 최종 보철물이 올라 가게됩니다.

    잇몸뼈가 안좋으시면 저기에 쪼금더 기간이 길어지시고 잇몸뼈 이식 상악동 수술이 추가되시면 또 시간이 길어 지십니다.

    이럴때는 넉넉하게 1년정도 생각하시면됩니다.

    술후관리는 실밥푸시고는 평상시랑 같이 관리 해주셔야 됩니다. 염증생기지 않도록. 정기적으로 검진도 받으시면서

    관리만 잘하시고 환자분이 크게 몸에 문제가 없으시면 임플란트가 흔들리거나 빼실일은 없으시니 관리만 잘하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 경우 보험임플란트와 비보험임플란트로 나뉩니다. 보험적용 기준의 경우 만65세 이상 노인에게만 적용가능하며 평생 2개까지 적용가능합니다. 비보험의 갯수제한이 없으며 비용은 병원마다 상이하기에 알아보시는게 좋겠습니다.

    회복기간의 경우 골이식을 동반하면 최소 4개월, 상악동 거상술의 경우 치조정접근법의 경우 3-4개월, 측방접근법의 경우 최소 6개월 이상의 기간이 필요합니다.

    시술 시간은 몇개는 하느냐 어떤 방식으로 하느냐에 따라 천차만별이라 답변이 어려우나 최소 15분 정도에서 최대 1시간 30분 혹은 2시간까지도 합니다.

    기본은 양치질입니다. 양치질을 잘하지 않으면 임플란트 주위염에 이환되어 결국에는 다시 빼게 되며 빼게되면 재시술 받으셔야합니다.