클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.08.07

대안학교를 나오면 별도 검정고시를 쳐야 하나요?

애가 중학교 다니고 있는데 적응이 쉽지 않아 대안학교를 알아보고 있습니다.

공교육과 교과과정이 달라 별도 검정고시를 쳐야만 학위 인정 받는다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인가를 받았느냐 아니냐에 따라 달라집니다.

    인가를 받은 경우는 교육부의 지원도 받지만 더불어 간섭을 받게 되므로 원래의 대안학교의 취지와 많이 벗어나게 됩니다.

    그래서 보통은 비인가로 운영하는 경우가 많습니다. 비인가의 대안학교를 졸업한 경우 학력인정을 못 받으니 검정고시를 쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    비인가 대안학교라면 아쉽지만 검정고시를 보셔야 하는 것이 맞습니다

    그렇기 때문에 선택을 하실때 신중하셔야 합니다